Orbit

瀏覽人次: 3696

常見問題

一、如果有意報考新聞系,以具備哪些興趣與性格傾向特質為佳? 

  旺盛的好奇心與閱讀習慣,或者說,願意培養好奇心與閱讀習慣的人。閱讀範圍不拘小節,但逐漸能從廣泛閱讀中,奠定確定自己之能力與興趣的基礎,並期待自己能夠在相對短暫時間內(從二至二十四工作小時),掌握某項題目的要點,使自己成為外行中的內行。 

  我系也希望同學進入本系後,能夠具備或說慢慢具備「作中學、邊做邊學」的認知與精神,以及能力,這是確保生活樂趣及與日具進,從而勝任工作並從中取得樂趣的重要法門。 

 

二、新聞系和其他大學的新聞系或傳播系相同處及不同處?  

  我系從1960年代中後期就格外重視編輯與採訪等科目以外的課程,從集中選修到目前的雙主修,都很強調新聞與傳播以外的社會與人文學科,乃至於商學知識的培育。因此,我系雖然仍很重視平面至廣電與網路媒體的編輯與採訪倫理及寫作課程,但較諸其他大學的新聞傳播科系,可能還是相對地凸顯了人文與社會學科涵養的充實。 


三、唸新聞系的優點及缺點? 

  新聞系的缺點反映在很多同學擔心,自己的人文與社會學科知識不比各相應學科(如法律知識不比法律系、商學知識不如企管系、社會學理論不如社會系….)的同學,對於自己未來從事新聞傳播行業或從事其他行業,可能不利。但如果這是缺點,我們從另一個角度或實際情況來看,可能剛好也顯示了這是新聞系的優點。 

  1. 隨社會型態的變化,比諸從前,大學本科班的教育目標,雖然仍然具有職業取向,但程度已經愈來愈低,與此相應,本科班作為一種通識教育的涵養,重要性與日具增; 
  2. 如前所述,近四十年來,新聞系的課程設計對人文社會學科知識的廣泛涉獵,向來重視,等於是我系學生符應大學通識教育的趨向,從1960年代就已經展開,或約略可說也是開風氣之先; 
  3. 本系畢業生除從事新聞傳播事業,除有因家學而轉從事醫學或商學,亦有日後轉財經教授或會計師,此外,轉報考其他領域(詳後)研究生者也不在少數,凡此種種,皆可說明新聞系四年可以達成「君子不器」的目標,足以協助學生日後得到,或不妨礙學生日後轉從事其他領域的事業; 
  4. 對於進入新聞傳播事業的畢業生來說,除公關等領域,學生可駕輕就熟外,進入相關媒體的編輯或採訪,也有以下理由可作補充,說明新聞系畢業生在專業編採的表現,較諸相應學科的畢業生,並無遜色之虞: 

4.1 進入媒體工作後,究竟負責哪一種領域的工作,依實務運作觀察,很多或大多數時候並非應徵工作者決定,而是取決於相關媒體的實際需要,以採訪工作來說,也就是媒體求才時需要哪一種路線(從消費到財經法律),進入工作者就負責該路線; 

4.2 其次,一般來說,新聞傳播事業是一種橋樑,是外行中的相對內行,其採訪無論是文字或音象,都要一般人能夠掌握或理解,在這個情況下,以一般新聞的採訪寫作來說,重要的不是精深的專業知識,而在於讀懂與撰寫一般人能夠接受的文字或音象稿件; 

4.3 但這不是說相對的精深知識對於媒體不重要,而是說,決定進入這個行業的人(如本系畢業生)在起步的時候,新聞系的求學有助或無礙於其工作,但有可能因為本系強調這份Q&A第一個題目所重視的「性格傾向」,且在四年教育過程中繼續有這些強調與求學氛圍,於是使得本系畢業生能夠與日具進而作中學,成為相關領域的某種專家,於是在媒體環境能夠容許或鼓勵這些相對精深的專業知識發揮時,就能發揮了。有項統計顯示,《經濟日報》這類報紙的記者畢業於新聞傳播科系的人數比例,高於其他綜合性報紙,或許算是一個例證,說明新聞傳播系畢業生不必然無法勝任,或甚至有利於專業採訪的生涯。 


四、是否有實習機會? 

  學生在三年級升四年級暑假期間,自由選擇至報社、雜誌社、電視、廣播媒體或公關公司實習。實習單位不受本系提供名單之限制,學生可自行接洽實習機構,近年有少部分學生選擇海外實習。

 
五、畢業後的發展,有那些? 

  目前本系畢業生除男生入伍當兵外,約有一至二成左右投考國內各大學碩士班(以社會、政治、外交、心理、企管等學門為主),另有部分出國就讀,餘均投入就業市場。根據民國100年調查近5年內畢業系友就業資料,69.95%從事新聞傳播相關業 ,30.05%從事非新聞傳播相關業 。從事新聞傳播相關業中,26%報紙、18%網路、13%電視、16% 公關、7%雜誌、6% 廣告、4%通訊社、 3%出版、2%廣播、5%其他。 


六、是否和其他國外大學有交換計畫? 

  本院目前和下列學院有交換計畫: 

  • 香港浸會大學傳理學院 
  • 香港中文大學新聞傳播學院 
  • 新加坡南洋理工大學傳播與信息學院 
  • 上海交通大學媒體與設計學院
  • 中國人民大學新聞學院
  • 復旦大學新聞學院等多所大陸新聞傳播學院

     另外,本校亦和美國、日本、韓國及以色列等國有交換計畫。