Orbit

瀏覽人次: 8000

本系現況

  國立政治大學新聞學系創於民國24年,是國內最早成立的新聞傳播科系,也是台灣新聞傳播教育的領導品牌,無論知識傳播、教學和研究創新,均著名國內外。

  本系隸屬於傳播學院,實施學程制。民國103學年起,傳院採大一大二不分系制度,學士班由院統一招生,三年級後依志願進行分流,凡有志於新聞、媒體事業者,皆可選擇本系學程,取得本系學位。

  本系與兩友系(廣電、廣告)之區別,在本系著重培養「紀實資訊」的敘事能力,舉凡影像、圖像、文字、聲音在不同平台上的採、編、播、出版,皆可在本系獲得完整訓練。相較於社會上行銷當道的氛圍,本系更重視公共利益與社會關懷。  

  學程設計上,本系負責「新聞與資訊」、「媒體與文化」兩個學程,課程涵蓋廣電、平面媒體和新傳播科技,也包括社會科學、人文藝術等領域知識,致力培養學生的創造力、資訊處理能力和新聞資訊專業,期望學生畢業後有多種技能,能解決問題、研究創新,具高度競爭力。

  師資方面,本系教師全部都有國內外知名大學博士學位,學有專精,教學認真,和學生互動良好。


政大新聞系80週年紀念影片
 


實習平台與資源設備

  傳播學院設有「資訊與媒體整合實驗中心」,下轄六大實驗室:「新聞實驗室」、「政大之生實習電台」、「影音實驗室」、「數位平台」、「劇場」與「研究導向實驗室」,分別為新聞、廣播、電視電影、網路多媒體、表演、傳播研究之實驗平台,並有平面出版、影棚、錄音器材、高中階攝影機、多媒體電腦、實驗用手機等相關硬軟體資源。除研究導向實驗室專供研究計畫使用外,學生可依興趣主動參與其他任一實驗室。此外,本系有實習媒體《大學報》、網路媒體Uonline及影音新聞製作等,提供對不同媒體有興趣的學生「做中學」。