Orbit

瀏覽人次: 3007

關於不分系

  傳播學院為鼓勵多元學習,增加競爭力,自103學年度起採大一大二不分系招生與修課。大三前依志願申請專業主修,進入新聞系、廣告系、廣播與電視學系,以完成學位。
 
  三系各有兩個專業學程,另有自主實驗學程,讓學生可依個人未來生涯發展,自主規劃自己的學習計畫,經系審查通過後便可修習。學生畢業前須修畢校、院共同必修、專業主修或自主實驗學程。學生畢業時之學位證書標註之「學系」為其專業主修之學系或學位學程。

  不分系是為了因應當今媒體匯流情境下,原本制式的新聞、廣告、廣電分野愈益模糊,以往強調的「專業訓練」不再是職涯發展的保證。當行動裝置從不離身,影音圖像製作輕而易舉,每位國人都成了潛在媒體人。在這樣的情勢下,新聞學子需要一全新的媒體觀,新聞教育不再只是訓練進入媒體產業工作的記者或編輯,而是能夠洞察趨勢、了解媒體,懂得運用各種媒材在不同平台上報導、呈現、出版紀實資訊的敘事者,有了這些核心能力,未來在媒體、自媒體、製作人、出版、企劃、企業公關、策展、創新與創業領域,都將能應付自如。