Orbit

瀏覽人次: 4378

大學報

  《大學報》為政治大學新聞系學生的實驗報紙,由學生獨立作業,模擬實際報社運作,每兩周五更新電子報Uonline內容。 

  《大學報》以全台灣的大學院校為閱讀對象,有別於其他學校的實習報,是一份學生自主性極高的電子報,本報以大學生角度出發,報導大學生活相關資訊,提供大學生發聲管道,連結學生、教育單位、家長等大學社群成員。

This is an image
攝影:陳慶徽

  不論是編採制度或議題討論與決策,皆由大四學長姐帶領大三學弟妹運作。雖有兩名顧問性質的指導老師,但不參與任何編採流程,只在遇有爭議或衝突性新聞處理上給予協助。這份完全由學生主導的媒體,強調「做中學」,讓同學在實作過程中,發現問題、溝通討論、累積經驗。


內容

  《大學報》原有平面報紙和網路報紙Uonline,為集文字、影音、多媒體於一身的媒體平台。民國101年後因應數位匯流趨勢,正式停止印刷紙本,改以網路為主要出版平台,並強化影音新聞製作。(詳見報導:因應新時代 大學報轉型數位媒體

  
《大學報》共分為八個版,新聞取向以大學生或大學校園發生的事為主軸,不論國內外,只要是大學生關心、大學社群發生的事,都是主要的取材方向。八版內容隨不同學期與修課人數略做調整,主要內容簡介如下:

 
  1. 頭條新聞包括海內外的重要校園新聞。
  2. 校園版以學校要聞、高等教育政策為主。
  3. 藝文版以大學社群的藝文與人文活動新聞為報導方向。
  4. 生活版報導與大學校園相關的生活新聞,呈現大學社群的獨特文化。
  5. 國際版以世界各地與大學生相關之重要議題為報導方向,以台灣的角度出發,放眼國際。
  6. 體育版報導大學社群相關之體育競賽,輔以數據、圖表,呈現精準的體育資訊。
  7. 科普以資訊切入,報導與大學生相關的科學知識。
  8. 副刊以關懷為報導出發點,專題呈現大學生應該關心的議題。

  
編輯政策

  實施大一大二不分系後,《大學報》的編輯與記者主要由大三學生擔任,負責版面編排和新聞採訪,大四屬於領導階層,負責各版版性規劃、新聞方向等。另外,還制定編採手冊,規劃新聞取向,以及需要的新聞類型。
 

This is an image
攝影:陳慶徽

新聞與媒體實驗室

  《大學報》為傳院「新聞與媒體實驗室」最主要之實驗單位。新聞與媒體實驗室備有電腦,電話及傳真機,支援記者採訪上使用。學生藉由採訪,學習如何找新聞,如何採訪受訪者,如何將採訪資料寫成一篇新聞報導。編輯使用Indesign軟體排版,使用和實務界同步的排版軟體,使用Photoshop及Illustrator繪圖軟體,編輯學會這些軟體,可以瞭解業界的編採運作,也可以將軟體使用於其他進階課程。

  除
《大學報》外,學生亦可加入新聞與媒體實驗室擔任助理,是另一參與新聞採編播訓練之重要管道。新聞與媒體實驗室位於大勇樓三樓,網址:http://www.newslab.nccu.edu.tw/
 

網路報紙

  配合數位科技發展,近年更建立線上的「Uonline」大學線上,結合影音,及網路互動功能的多媒體平台,學生採訪的新聞以影音多媒體方式呈現,讓更多的網路使用者可以欣賞學生多媒體作品,並提出建議,進而達成互動。不僅把新聞系實習報紙從傳統紙本變成可以和讀者互動的網路報,更結合數位影音系統和行動通訊的介面,使學生報的影響力跨越媒體、跨越校園。
 

大學報Uonline

  網址:http://www.unews.nccu.edu.tw
  大學報部落格::http://uonlineblog.blogspot.tw
  大學報粉絲團名稱: 政大大學報
  大學報新聞提供信箱:uonline@nccu.edu.tw
 

大學報內容與組織介紹

  大學報是從大學生觀點出發的媒體。報導大學生活資訊,提供大學生發聲管道,連結學生、教育單位、家長等大學社群成員。「做中學」是大學報的宗旨。訓練學生發現問題的能力,並主動尋求解決方法,讓學生從實踐中思考媒體的社會功能與角色。
 
  主要報導對象為大學生,次為關心大學校園事務的讀者。包括全國公私立大專院校與高中的學生、學生家長、教職員、高教行政人員,以及對大學新聞有興趣的媒體或社會人士。
 
  《大學報》分記者編輯群。記者須同時負擔採訪及寫稿工作,也要製作專題企畫。編輯擔任新聞守門人角色,對《大學報》最後出刊內容負責。編輯也負責新聞加值工作,加值之處在於將《大學報》經營為新聞價值與讀者導向兼具的社群媒體,藉此跳脫傳統單向的傳播方式,達到社群媒體應具備之要素─關係經營及社群傳播。
 
  本報為實驗報紙,由學生編採,師長為顧問,模擬實際報社運作,每周五出刊。

 
歷史   
 
  民國24年,政治大學(前身為中國國民黨中央黨務學校)新聞系在南京誕生,當時實習刊物為《中外月刊》。民國26年,時值8年抗戰,大後方的新聞系學生在江西牯嶺辦《戰訊璧報》,僅剩的幾人到湘西,辦了半年的《芷江民報》。對日宣戰4年後,新聞系在南溫泉改辦新聞專修班與新聞專修科,當時實習刊物為《南泉新聞》。
 
  光復後,政治大學新聞系來台辦學,
民國45年發行《學生新聞》。民國62年,在系主任徐佳士與多位老師的企劃下,《學生新聞》改版為《柵美報導》,成為臺灣第一份登記有案、服務小眾的社區報紙。民國80年,《柵美》擴增並轉型為《大台北報導》,民國82年改名為《大學報》,以大學社群和大學師生發生與關心的事為主要報導內容。數十年來,雖因時空、定位而更改刊名及內容,但做為新聞系輔助教學的實驗報立場,提供學生學習、反思之精神未曾改變。