Orbit

瀏覽人次: 2586

產學合作

  產學合作是學生進入真正媒體的過渡平台,本系產學合作單位均為國內一流媒體,有計畫的選拔本系優秀大學生和研究生,選拔後將在寒暑假期間到這些優質媒體實習,媒體人力資源部將指派資深優秀業界師資,親自按實習內容以「邊做邊授課」方式進行。表現優異的學子,畢業後並有機會直接為實習機構羅致成為正式人員。

  本系產學合作不僅使學生在校期間就有機會到媒體了解就業所需,且得到未來就業良好保障,更能實現學子投入媒體、服務社會的夢想。

  本系曾和中國廣播公司、中視、天下雜誌、聯合報、TVBS和中央社簽訂產學合作合約;目前簽訂產學合作的媒體有《遠見雜誌王力行》。《遠見雜誌王力行》每年提供2-6名,旨在培育國際專題採訪報導及數位內容報導專題之傳播人才。

 

實習

  本系另有寒暑假實習課的安排,這門課1學分,很受學生歡迎。本系安排授課老師行前講座,也邀請新聞系畢業的優秀學長姊到課上現身說法,和學生談談到實習單位要注意的事以及如何主動學習。這門課以「通過」「不通過」作為修過與否的判準。

  本課每年安排的實習單位大致上包括:

 

報紙

聯合報、中國時報、自由時報、蘋果日報、China Post、破報

電視

中天新聞部、台視、中視、華視、民視新聞部、東森新聞台、三立新聞台、年代新聞部

雜誌

美麗佳人、壹周刊、幼獅少年、Beauty美人誌、天下雜誌、商業週刊、數位時代、動腦

廣播

警廣、ICRT新聞部、正聲、Kiss Radio

網路

誠品網路部

公關

精采、楷模、奧美、高誠、萬博宣偉、威肯、經典、聯太

其他

中央社、苦勞網、媒體觀察基金會、聯經出版社、法商Ipsos Taiwan台灣易普索